南方产业活力医药行业市值蒸发超万亿

南方产业活力医药行业市值蒸发超万亿

海正药业12月18日盘中闪崩,近两日股价下跌16.2%。该股昨日盘中创下逾九年新低。

近期医药生物行业黑天鹅频发,在医药行业强监管和同仁堂过期蜂蜜回收事件的催化下,昔日牛股同仁堂、汤臣倍健、一心堂等均在近日遭遇股价闪崩,部分个股跌停收盘。

今年下半年大盘持续走弱,医药行业熊冠两市。证券时报·数据宝统计显示,7月以来申万医药生物行业指数累计下跌28.8%,市值蒸发超万亿元。

本月医药生物行业走熊的势头继续,近十个交易日行业指数跌幅达13.8%,在申万一级行业中跌幅居首。17只个股在昨日盘中股价创下今年以来的最低点。其中,海正药业股价创逾九年新低,人福医药股价创出逾六年新低,上海莱士连遭9个一字跌停板,昨日股价创出逾四年新低。

事实上,在226只上市满三年的医药生物个股中,有162股近三年股价的最低点发生在今年10月后,占比超七成。在带量采购政策及从严监管政策先后出台后,医药行业股票似乎正逐渐步入寒冬。

从估值水平来看,今年10月以来申万医药生物行业指数滚动市盈率已运行至十年来的最低点,最新滚动市盈率仅有25倍。而在过去十年间近98%的交易日中,医药生物行业的滚动市盈率水平均维持在30倍之上,最高达74倍。

作为受机构投资者长期重点关注的行业,近几个月医药股的大跌使得不少投资机构频频踩雷。以海正药业为例,其三季报显示的十大流通股东中一大半为机构投资者,累计持有超9000万股,其中也出现了社保基金和汇金的身影。

股价已经腰斩的上海莱士前十大流通股东中有五席出现了信托资管的身影,股价大跌也引发了部分资管产品“爆仓”。12月12日公司公告称收到鹏华资产管理有限公司通知,因上海莱士跌幅过大,公司控股股东参与的3只鹏华资管计划已触及平仓线,鹏华资管将根据合同约定进行平仓。

社保基金和QFII基金在医药股下跌潮中整体也遭受损失。今年7月以来跌幅超过30%的医药生物行业个股中,三季报显示社保基金持有23股,其中10股持股比例超过3%。如美年健康社保持股占流通股比例达10.4%,7月以来股价累计下跌34.6%;乐普医疗社保持股占流通股比例为7.7%,7月以来股价下跌42.5%。创新医疗QFII持股占流通股比例为9.6%,7月以来股价下跌34.4%。

寒冬之下,医药行业依然是券商研报关注的重点。国海证券认为医药行业旧模式和逻辑正被逐步修正颠覆,但支撑行业持续发展根本的健康序曲不变,未来市场容量仍会平稳增长,结构性机会突出。

 

 

 

 

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。