不良逐年上升,净利接近腰斩:昌吉农商行IPO好梦难成

  12月18日,新疆昌吉农商行在中国货币网发布的2018年1-6月未经审计财务报表显示,截至今年6月末,虽然该行营业收入同比上升,但由于资产减值损失或呆账损失同比接近翻倍,该行净利润接近腰斩。

  日前,联合资信评估有限公司在2018年新疆昌吉农村商业银行股份有限公司二级资本债券信用评级报告(下称“评级报告”)中显示,受地区经济景气度下降的影响,不良贷款规模及不良贷款率不断上升,信贷资产质量面临下行压力;信贷资产质量下行导致资产减值损失上升,营业支出不断增长,净利润呈现下降态势,盈利水平同时下降。联合资信在评级报告中认为,宏观经济增速放缓、经济结构调整、监管政策趋严以及利率市场化等因素对未来昌吉农商行的运营产生一定压力。

  值得关注的是,评级报告披露,昌吉农商行的发展战略是将自身打造成一家具有鲜明经营特色,拥有较强市场竞争力的区域性股份制银行。为实现这一战略目标,昌吉农商行制定了多项战略措施,其中最引人瞩目的是做好公司治理和战略规划转型升级,争取尽早实现新三板挂牌或上市,以拓宽自身可持续发展空间。

  不良逐年上升、净利润接近腰斩的昌吉农商行距离上市有多远?对此,该行工作人员对记者表示:“对于经营和上市的问题,要向领导汇报后才能答复。”但截至发稿时为止,本报记者没有收到昌吉农商行的回复。

  不良逐年上升

  新疆昌吉农商行前身为昌吉市农村信用合作联社,2015 年昌吉市农村信用合作联社以变更组织形式的方式筹建成立了昌吉农商银行。截至 2018 年3月末,昌吉农商银行注册资本5亿元。目前,昌吉农商银行下辖1个总行营业部、37个支行,营业网点主要覆盖昌吉市。

  “评级报告”显示,作为地方性的农村商业银行,昌吉农商银行贷款行业分布受当地经济结构和发展状况的影响较大。自成立以来,昌吉农商银行根据地方经济特点,将市场定位于支持“三农”和小微企业,重点营销家庭农场主、农村经济合作社等农户贷款,因此信贷资源主要投向农、林、牧、渔业。近年来,随着区域经济增速放缓以及当地经济结构调整,昌吉地区涉农信贷需求相对较弱,“三农”行业风险暴露加快。

  从2015年到2017年,昌吉农商行不良贷款余额分别为1.11亿元、2.09亿元和2.67亿元;同期不良贷款率为1.44%、1.9%和2.36%;不良贷款余额和不良贷款率呈现双升的态势。随着不良双双走高,昌吉农商行拨备覆盖率由2015年的294.12%下滑至2017年的159.42%。

  进入2018年,由于区域经济增速放缓、且受到天气因素影响,“三农”和小微企业风险不断暴露,加之票据业务规模压缩导致贷款规模的下降,昌吉农商银行不良贷款和逾期贷款规模及占比均有所上升。该行信贷资产质量继续下滑,截至2018年3月末,昌吉农商行不良贷款余额和不良贷款率分别为3.64亿元和3.32%,继续上升;逾期贷款余额6.73亿元,占贷款总额的6.13%。

  “评级报告”指出,随着不良贷款和逾期贷款规模及占比持续上升,昌吉农商行信贷资产质量存在较大下行压力。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。