国融证券回应:公司IPO辅导协议终止属实

  12月17日,内蒙古证监局下发《关于对国融证券股份有限公司采取责令增加内部合规检查次数措施的决定》(以下简称“《决定》”),认为国融证券存在内部控制不健全、合规风控不到位以及未及时披露相关事项等问题,其中包括未及时报告大股东IPO对赌违规情况,而且聘用仍在服刑期间的员工,违规利用客户资金炒股,以及前台业务未按要求进行风险隔离等情况。

  12月19日,国融证券方面回应《中国经营报》记者称,公司IPO辅导协议确实已经终止。

  资管、投行、财富管理等多业务条线被责令整改

  内蒙古证监局决定,对国融证券采取责令改正等监管措施,要求其明年1月底前将上述问题整改并上报证监局;同时在2018年12月1日至2019年5月30日期间,每3个月开展一次内部合规检查,并在每次检查后向证监局报送合规检查报告。

  《决定》显示,国融证券内部控制不健全,国融证券通辽明仁大街营业部在员工刘某聚众斗殴后为其办理了离职,半年后又为仍在服刑期间(缓刑)的刘某办理了入职,未尽到审慎审查职责。

  这违反了《证券公司内部控制指引》第一百二十一条“证券公司应当高度重视聘用人员的诚信记录,确保其具有与业务岗位要求相适应的专业能力和道德水准”的规定。

  记者从一名投资者张伟(化名)的实名举报信中了解到,此次《决定》中提到的国融证券员工,在投资者不知情的情况下,将其用于在国融证券购买保本保息理财产品的713万元私自用作炒股,并且是风险等级极高的融资融券业务,利用杠杆来炒股。

  2016年12月,张伟经人介绍在开鲁农业银行认识国融证券驻开鲁县的业务经理刘某,之后,刘某带张伟和其姐去国融证券通辽营业部,见了正、副两位经理。当时,作为投资者的张伟明确表达了其购买意愿,是只购买保本保息的理财产品,不炒股票。彼时,正、副两位经理也向张伟明确表示,刘某可以销售理财产品,并且可以代表公司开展在开鲁县的所有国融业务。

  在确认无误的情况下,张伟在国融证券开通了账户,并开始购买理财产品。其先后购买了两笔大额保本保息理财产品:一笔300万元,投资期限180天,2018年2月8日到期;一笔413万元,投资期限180天,2018年4月18日到期。

  2018年1月18日,张伟提出和业务经理刘某去通辽营业部核查账户情况时,发现自己的账户却在进行股票业务而且是用融资融券账户在炒股,且本金已经遭到损失。当时,张伟要求正、副两位经理和业务经理刘某为其清算本金和利息,在将账户投资交割变现后,只拿回291万元,给张伟造成重大的经济损失,达400多万元。

  张伟认为,国融证券通辽营业部存在多个问题,为其开通账户的业务经理刘某为在刑人员,没有基金资格证书,并且国融证券刘某在其本人根本没有临柜开通融资融券账户的情况下,违背客户意愿,擅自将原本购买保本保息理财产品的资金用于进行融资融券炒股,账户买进卖出一年有余,国融证券竟然没有发现该员工的违法行为。

  “国融证券一个业务经理却能触碰到客户的资金账户,并随意使用账户资金,是谁配合业务经理进行这些操作,这些都是国融证券内部管理的事。”张伟在举报信中写道。

 

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。