探索无止境,航天梦助力中国梦

  9月15日22时04分,搭载着天宫二号空间实验室的长征二号FT2运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。约575秒后,天宫二号与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。

 
  中秋之日,天宫二号奔向浩瀚太空,这是一件浪漫而喜庆的大事。
 
  这是继“长征七号”运载火箭首飞之后,我国载人航天工程空间实验室阶段任务的第二次飞行。从“目标飞行器”进化为“空间实验室”,绝不只是名字有了区别。今天的天宫二号,将开展14项空间科学与应用项目,是载人航天历次任务中应用项目最多的一次。“航天员中期驻留;推进剂在轨补加;在轨维修技术试验”等重任,不仅考验着中国航天技术的质地与水准,亦是人类走向神奇宇宙的关键一步。
 
  科技无垠,创新无限。1969年7月20日,在休斯敦地面指挥中心的罗纳德•埃文斯对太空中准备登月的宇航员说,“有人要你们(在月球)注意一个带着大兔子的可爱姑娘。在一个古老的传说中,一个叫嫦娥的中国美女已经在那里住了4000年……”作为一桩轶事,时代为之莞尔。只是,谁能料到时隔近半个世纪,中国人的航天梦,早已不只是登月那么初级。如果说2011年天宫一号的成功发射让国人为之热血沸腾,如今,天宫二号即将接力上岗,则让国人对航天未来无限憧憬。
 
  在2016年4月24日首个“中国航天日”到来之际,习近平总书记曾作出重要指示,“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”奔向太空,漫步宇宙。“两弹一星”、载人航天、月球探测……从零起步,突破极限,科技引领,创新求变。
 
  航天梦就是创新梦。中国人在太空迈出的每一步,都是科技创新的坚实足印。没有创新驱动,就不会有航天工程的突飞猛进;没有创新驱动,就不会有空间技术、空间应用和空间科学的蓬勃发展。尊重科学、追求卓越,这是中国航天精神,更是大众创业、万众创新背景下转型升级的引擎所在。航天梦就是产业梦。“在商业航天领域,航天科工计划主要以武汉国家航天产业基地为依托,实施五大商业航天项目”,“五大工程的开发与构建时间跨度将超过十年,涉及子工程及分系统数千项,预计投资超千亿,产出超千亿”。在2016年9月12日第二届中国商业航天高峰论坛上,中国航天科工集团公司董事长高红卫率先发布了在中国商业航天领域的发展蓝图。科技让梦想成真,科技让发展加速,从技术到产业,从愿景到蓝图,航天梦虽然腾飞于天,却终将踏踏实实造福于民。
 
  航天是技术、是科学,是人类畅想未来的探索能力;航天是经济、是产业,是转型期的中国聚力腾飞的加速剂;航天是精神、是意志,是为国奋发的感召之力。一甲子,一巨变。今年恰逢我国航天事业创建60周年。以航天梦助力中国梦,在历史的浩渺天际,终将为中国留下浓墨重彩的一笔。

( 编辑:李建新 )  

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。