婚庆公司兼职抢订婚宴吉日赚取上千元转让费

  家住市区的叶先生与女友谈了5年恋爱,最近双方家长催着他们完婚,最迟不能超过明年上半年。这几天,叶先生忙着联系酒店订酒席,发现市区大多数酒店婚宴很抢手,有些酒店都订到了2012年,明年上半年良辰吉日的酒席很难订到,不是日子对不上,就是酒店不合意。

  叶先生经人指点,到网上试试运气。在我市一论坛的转让信息版块上,他果然看到一些转让婚宴的帖子。一番交涉后,叶先生发现一个奇怪现象,有些婚宴是有偿转让,要缴一定的转让费。他纳闷了:“房子、车子可转让,没听过预订的酒席也可以转让。”

  无独有偶,先前有媒体报道杭州出现了职业的“婚宴黄牛”,以转让预订的婚宴赚钱。难道真如叶先生所说,在婚庆市场异常火爆的温州,也出现了“婚宴黄牛”?

  转让婚宴可赚上千元

  前天,记者照叶先生所说,果然在那个论坛的转让信息版块上,找到了不少转让婚宴的帖子,转让的原因大多是“婚期改期”、“因故取消”、“变更场所”等。大多数帖子详细介绍了婚宴时间、酒店名字、桌数等信息。

  记者联系了10多名转让者,大多数转让者确是出于各种原因取消婚宴才发帖转让的。不过,有数名发帖者声称要转让费。

  其中一个帖子这样写道:“由于婚期问题,转让新南亚大酒店结婚酒席,可摆25桌,2010年9月19日。”转让者还留下手机号码,并在后面注明“非诚勿扰”。

  虽然酒宴时间已过,记者还是以订婚宴者的身份与发帖者取得了联系,询问对方手头还有没有婚宴转让。对方说,帖子上的婚宴在酒席举办时间前就转手了,不过手头还有婚宴要转让。随后,对方问了记者的结婚日期和中意的酒店,说“可以安排”。

  “要不要转让费?”记者问。

  “要的。800元、1000元、1200元的都有,这要看酒店档次。不过,价格可以商量。”对方回答。

  最后,记者问他是不是“黄牛”,对方没有正面回答,说了句“没诚意就不要打电话”,便挂了电话。

  婚庆公司兼职做“黄牛”

  记者昨天辗转联系上市区一家婚庆公司的老板。

  该老板坦言,他做婚庆生意的同时,也兼顾婚宴转让生意,做这一行已经有一年多了。一般情况下,他都是瞄准一些好日子,提前半年甚至更早订下热门酒店的婚宴,然后转手赚取转让费。至于转让金额,他说:“这个不固定,一般的1000多元。”

  “跑酒店订婚宴,花时间,花精力,赚一些辛苦费,也应该的吧。”他还说,手头有好几家酒店的婚宴目前正在转让中。

  该老板说,做这行也有风险,“运气不好,转让不出去,自己付的预订金就有可能打水漂了。”不过,他说,目前还没碰到转让不出去的婚宴。

  该老板透露,目前有相当一部分人在做“婚宴黄牛”,他们一般不会自己出面到酒店预订婚宴,而是经常让不同的人充当新人去订,所以预订婚宴的人是否属于“黄牛”,还真难辨别。

  多数酒店睁只眼闭只眼

  据了解,每年年底是结婚高峰期,婚宴市场往往出现供不应求的局面,给炒婚宴的“黄牛”提供了可乘之机。对于婚宴转让,多数酒店是睁只眼闭只眼。

  记者以顾客身份,就婚宴预订后是否可以转让给他人的问题咨询了市区一些热门酒店。华侨、新南亚等酒店(饭店)的餐饮营销人员均表示“转让无障碍”,“只要你们双方谈好,跟我们无关”。

  一酒店营销人员透露,他们频频碰到婚宴日子临近时,预订方提出更改新人姓名的要求,这已经是心照不宣,见怪不怪了。

  “人家预订婚宴,总不能让人家拿结婚证来订吧。作为酒店方,实在无法界定预订者是否是‘黄牛’,酒店也不希望婚宴被人‘炒’。”有酒店对此无奈地说,一般预订酒席,只需交少量押金,并签订一份婚宴合同,双方约定婚宴的举办时间等,其他并无什么限制。

  也有一些酒店明确表示“不许转让”。王朝大酒店工作人员说,新人预订婚宴,如出现变故要取消,可以提前3个月来酒店退掉。但绝对不可以将婚宴转让给他人,“我们与预订人在预订酒席时就签下协议书,上面有新人的名字,一旦转让我们就会知道,酒店会出面阻止这种行为。”

  行业协会:不提倡不支持

  “婚宴黄牛”其实像生活中的二房东一样,先把房子租下来,然后再转租给别人。只不过二房东赚取房价差价,而“婚宴黄牛”直接收取转让费。

  有人说,“黄牛”预订婚宴也要付出成本,存在一定的风险,赚取利润算是一种市场行为,谈不上违法。还有人认为,婚宴转让实际上是经营权转让,只要当事各方你情我愿,没什么可说的。

  对此,鹿城区餐饮业协会有关负责人称,“婚宴黄牛”的行为在一定程度上扰乱了婚宴市场。酒店资源是有限的,“黄牛”抢先预订酒席,再转让牟利,加剧了酒店资源的紧张程度,让一些有实际需求的新人为婚宴多付出了成本。

  这名负责人说,转让婚宴在实际过程中无法做到有效控制,因为是否真实消费,是否出于不得已的原因转让,从证据上很难确认。目前,这一行为处于“灰色”界限内,没有法规和行规界定该行为的性质。在这种情况下,他们只能说“不提倡、不支持”。

  律师:抑制此行为关键在酒店

  浙江瓯江律师事务所律师王晓冰称,“黄牛”转让婚宴是一种违规操作,至少是违反了工商方面的相关规定。因为转让产生了费用,成了一种经营行为,而“黄牛”没有相关经营权,获利后也没有照章纳税。

  从法律层面上讲,婚宴预订后,预订人与酒店方面形成一种合同关系。婚宴转让牵涉到合同双方,“黄牛”转让婚宴,只要酒店方认可,就可以转让。要抑制这种婚宴倒卖行为,关键在酒店方。酒店方面可以推出一些抑制“黄牛”的举措,比如预订婚宴时双方签订协议,明确新人姓名,约定不得转让。

  王晓冰还提醒,如果婚宴转让未经酒店认可,在权利和义务发生转让后,一旦酒店方提供的服务出现问题,受让人的权利将得不到有效保护。黄云峰 见习记者 吴瑜珏

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。