苹果销量下滑谷歌“趁火打劫”?后者要发力廉价智能手机

K图 aapl_31

K图 googl_31

  2018年苹果发布的三款新iPhone销量不乐观,苹果的市场遭到安卓手机的抢食,现在的人们更倾向于购买性价比高的手机,谷歌也要趁火打劫苹果,拟推出低价手机抢夺市场。

  消息人士披露,谷歌计划今年发布首款价格较低的智能手机,这是它大力进军硬件市场努力的一部分,希望借此吸引更多用户进入其生态系统。

  谷歌在迅速行动,抓住苹果手机销售疲软的有利时机。业界消息人士称,由于消费者转向价格更低的机型和全球智能手机销售滑坡,苹果价格高高在上的iPhone销售令人失望。

  谷歌新款手机将是其首款非高价机型,面向对价格敏感的消费者和新兴市场用户,预计其价格将低于苹果iPhone XR——起步价为749美元。谷歌去年10月发售的最新型号Pixel系列手机起步价为799美元。据业界人士称,中高端手机价格在150-700美元之间,低端手机价格不足150美元。

  新款手机将是谷歌扩大硬件业务努力的急先锋。知情人士向《日经亚洲评论》透露,谷歌计划今年推出的新产品包括智能音箱、可穿戴设备和摄像头,另外,它还计划发布旗舰型号Pixel手机。

  为了实现硬件梦,谷歌还在挖角苹果员工,扩大与亚洲供应商的合作关系。消息人士透露,过去数年,谷歌从苹果挖来数百名硬件工程师和供应链专家。谷歌还通过在2017年收购HTC智能手机业务获得了2000名工程师。

  在全球智能手机市场上,谷歌占比相当低。IDC的数据显示,2018年Pixel系列手机销量为468万部,市场份额仅为0.33%。2017年时这两个数字分别为345万部和0.2%。

  分析师指出,硬件业务的扩大将使谷歌能为其服务吸引更多用户。IDC分析师乔伊·延(Joey Yen)说,“谷歌将硬件看成是收集用户数据的一种更直接方式,使其软件和服务成为人们日常生活中更重要和更不可或缺的一部分的途径。谷歌在硬件市场的努力,将使人们离不开其服务和生态系统,这是谷歌考虑的大局。”

  谷歌、苹果均未就此置评。

  看来巨头企业软硬件通吃一种趋势,苹果从硬件向服务业转型,而谷歌也要从软件向硬件扩张。

(文章来源:中国电子网)

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。