任春生拟调任中保投

  上证报记者从业内证实,现任中国银保监会保险资金运用监管部主任任春生将调至国家级保险投资平台——中保投资有限责任公司(下称中保投)任董事长一职。目前,相关调任程序已接近尾声,预计将很快履新。

  身为具有会机关和派出机构双重监管经验的一名金融监管干将,任春生有着丰富的保险监管经验及深厚的财会、资金运用等理论功底。在他担任保监系统资金运用负责人的近三年时间里,参与和推进了一系列鼓励支持保险资金纾困上市公司、服务实体经济以及改革创新、补短板、防风险举措的制定和出台。

  此番任春生即将执掌的中保投,被业内视为这一“国字头”投资平台转型升级的序幕。中保投自2015年底成立以来,承载着“运用保险投资基金扩大有效投资、更好地服务经济发展”的重要功能,但离“世界一流大投行”的目标仍存不小的差距。

  此次履新对任春生而言,极富挑战。

  中保投官网资料显示,该公司是依据国务院批复同意的《中国保险投资基金设立方案》,于2015年12月正式成立的。该公司注册在上海自贸试验区,注册资本金12亿元,由27家保险公司、15家保险资产管理公司以及4家社会资本共46家股东单位出资设立。

  中保投的模式,一是作为直接投资基金,满足国家经济战略、混合所有制改革等产生的市场需求。二是作为母基金,对接国内外各类投资基金,特别是有政府参与、投资领域类似的其他投资基金。按照市场化、专业化和商业可持续原则,以金融创新更好地服务实体经济。

  据熟悉中保投的业内人士介绍,自成立以来,该公司已相继设立或发行中国保险业产业扶贫投资基金、中国保险投资基金(上海项目)、招商局轮船股份股权投资计划等,已落地项目总规模逾千亿元。

  但与此同时,与国际一流的“国字头”投资平台相比,“年轻”的中保投在创新性、全球化等方面还有提升空间。据知情人士称,在既有的发展战略“立足上海,面向全国,放眼世界”的基础上,未来中投保的定位将包括但不限于保险,而是辐射至银行和保险。

  用业内人士的话来说,这家“国字头”投资平台正亟须一股强力将其带入新的发展阶段。

(文章来源:上海证券报)

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。