辽阳石化提速信息化建设精细管理乘上快车

  8月1日,辽阳石化公司门禁与考勤系统在公司机关办公楼试运行,这标志该公司信息化建设进一步提速,精细智慧管理乘上信息化快车。

  实施信息化建设,实现精细智慧管理,是辽阳石化企业管理重点工程之一。年初以来,辽阳石化公司在前些年开发班组成本核算、员工智能化巡检、生产现场监控、党员干部在线学习等系统的基础上,开发完善了一系列新系统。

  公司新开发的总调信息管理系统新报表模块、值班管理系统、工作计划管理系统,更加快速、准确地反映了全公司40余套主要生产装置运行情况、炼油及化工30余种主要产品的生产情况,使生产数据以更加清晰和直观的方式展现出来,并可根据需求进行动态调整。实现了对公司3000多名值班人员的排班、签到、巡检等管理工作的流程化、电子化、智能化。

  辽阳石化公司基于SOA架构(面向服务的架构)的技术装备远程实时诊断系统及动态信息平台的开发与研究,整合了中国石油远程监测诊断网,实现了对集团公司各炼化企业1125台关键机组的在线远程监测,用以优化维修策略、减少维修停产损失、降低生产成本,有效增强企业国际竞争实力。

  伴随产业和产品结构调整,尤其是俄油加工优化增效改造项目建设,辽阳石化公司积极探索培训新途径,新开发100万吨/年催化汽油加氢——醚化、220万吨/年重油催化裂化等6套新建装置仿真培训系统,使全公司拥有芳烃、PTA、聚酯、炼油、乙烯等处于国内领先水平的23套石油化工装置及工艺仿真在线培训系统,员工既可以在辽阳石化机电仪培训中心参加集中培训,又可以在车间办公室、家里通过登录网上仿真技能培训系统练习,还可以相互交流研讨,改变了过去单一的集中培训方式,为员工进行“自主学习”营造了良好环境。

  这次继今年6月视频会议系统启用后投运的门禁与考勤系统,是公司借鉴兄弟单位工作经验,对考勤点设立、终端布置数量、考勤执行方式、管理原则等全面优化而形成的。该系统能够准确记录企业内外部人员出入厂区(办公楼)等基本信息,消除了传统纸版手工考勤容易出现的漏报、错报、查找困难等问题和困难,实现了员工考勤自动化和考勤信息提取、考勤记录上报的便捷化,也使企业外来人员进入办公区域办事更加规范化,进一步提升了公司信息化管理水平。据了解,这一系统先在辽阳石化公司机关办公楼试点,取得经验后在全公司范围内推广应用。同时,这一系统还将逐步集成停车场车辆自动识别等功能模块,丰富信息化管理手段。

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。