萝卜章引发的暴跌:国海证券3大业务遭暂停1年 早盘重挫5%

周一早盘,国海证券大幅低开。截至发稿时,国海证券下逾5%。

消息面上,5月19日下午,证监会宣布,暂停国海证券资管产品备案1年、暂停新开证券账户1年(经纪业务)、暂不受理债券承销业务1年。

2016年12月14日,坊间传出消息,国海证券一债券团队负责人张杨失联,以“假公章”冒用国海证券名义进行交易,令廊坊银行代持的100亿元债券出现亏损。国海证券12月15日开市起停牌自查,并先后发出澄清公告,澄清员工是离职员工,章是假章,并不打算对事件负责,此内容引得业内一片哗然。此后,代持机构与国海证券几度举行闭门会议讨论担责问题,亦几度僵持;解决方案也一再调整,最终在国海证券愿意承担更多责任的前提下达成和解。

今年1月19日晚间,国海证券发布董事会决议公告及复牌公告,已与全部涉事机构完成协商。国海证券共承担债券面值167.80亿元,全部按成本计入“持有至到期投资”核算。即持有期间,债券价格变动不影响当期利润。个别涉事机构已于2016年12月20日前对债券进行处置,形成实际损失的,国海证券按比例共分担损失约0.56亿元,计入2016年当期损益。

根据证监会发言人张晓军在5月19日的发布会上介绍,为查找事件成因,避免类似事件发生,证监会组织力量,对国海证券债券交易业务、资产管理业务及与之相关的内部控制、合规管理、风险管理等事项,进行了全面的现场检查。检查发现,国海证券存在内部管理混乱、合规风控失效、违规事项多发等问题。

张晓军表示,为严肃法纪,加强监管,进一步规范证券基金经营机构经营行为,证监会拟对国海证券及有关人员依法进行严肃处理。其中,拟对国海证券采取暂停资产管理产品备案一年、暂停新开证券账户一年及暂不受理债券承销业务有关文件一年的行政监管措施,责令公司在一年内限期改正,并增加内部合规检查次数;对张杨、郭亮2名违规人员认定为不适当人选(分别在10年、8年内不得担任证券公司资产管理业务相关职务),其涉嫌违法问题移交稽查部门调查处理,对与事件相关的5名违规人员移交中国证券业协会注销证券执业资格;对负有管理责任的2名分管高级管理人员撤销任职资格;对负有监督责任的3名历任合规总监公开谴责;对其他有关人员责令公司进行处分。证监会已向有关当事人送达行政监管措施事先告知书。此外,对负责国海证券内部控制审计的会计师事务所,证监会还将对其执业质量进行核查后,依法处理。

责任编辑:铁木

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。