最大的风险是持有现金的风险 最大的利空是货币购买力的下降

近段时间的金融去杠杆,让资金瞬间紧张起来,由资产荒到负债荒(即由钱多泛滥到钱少紧张)也就半年时间,由此带来资产配置的美林时钟快转成了电风扇。

信贷紧缩央妈就不再印钞了?

NO!信贷紧缩是暂时的、阶段性的,印钞仍会继续,否则雄安新区怎么建?一带一路怎么搞?本篇就谈谈背后的印钞逻辑。

1、信贷紧缩与去杠杆

先来说说信贷紧缩和去杠杆的缘由。

这两年资金脱实向虚、在金融系统内部来回打转比较严重,怎么比喻呢?你可以这样理解:新增的贷款大部分用于归还到期的债务和利息了,并没有进入实体企业当中,也就没有促进商品/服务的生产和消费,就是常说的庞氏借贷,长此以往,会出现金融系统性风险的。

喏,监管就来了:要求金融机构去杠杆,减少负债,增加其获取资金的成本,于是SLF/MLF/逆回购/国债利率就上来了、二三月还出现了央行缩表,金融机构获取资金的成本高了、额度少了,紧接着紧缩了对市场中企业/个人/机构的放贷,市场资金一减少/预期要减少,就带来了股/债/大宗商品的多杀局面。

注:央行缩表,即资产负债表,央行的负债就是货币,而资产就是创造货币的各类抵押物,如外汇/国债/金融债/票据/债权等,缩表即指减少基础货币数量。

这次信贷紧缩起始于地产调控——控地王、控房价,并由此衍生出的限借债拿地/限发债/限信托/限私募/限开发贷,以及对购房者的限贷政策(首付增加/利率上浮等),再之后的对银行表外理财的监管,一直蔓延至当下的金融去杠杆。

一句话,通过控制银行的钱进而控制市场中的钱及负债的总额度。

所以,信贷收缩周期/央行加息周期/杠杆断裂周期来临的声音由此纷至沓来。

信贷短期紧张或是事实,但这只是暂时的、阶段性的,并不能长久。我们暂且不论去杠杆会否引发杠杆脆裂、带来系统性风险,只是一个千年大计的雄安新区和一带一路建设就为印钞奠定了坚实基础。

央行印钞放水姿势不变、货币长期贬值趋势不改、我们的负债投资同样要坚持。

2、雄安新区的印钞逻辑

雄安新区起步区面积约100平方公里,中期约200平方公里,远期约2000平方公里,人口计划在200万—250万间。

雄安新区的规划还没出来,所以我们还不知道到底是个啥样,也不知道要花多少钱。好在近二十年全国各地出现了琳琅满目的新区,给了我们参考的样本,总之够高大上,得修桥/修路/修地下管道,水/电/燃气/电信通信同样不能少,随后的花草树木得跟上,当然还有楼堂馆所/商铺/写字楼/住宅……

那钱来自哪里呢?

国家的钱

国家的钱有哪些呢?财政上的转移支付、国债及特别建设国债,当然会以后者为主,因为国家每年的收入(税费为主)相对固定,而支出也早有了去向,若凭空增加个雄安建设的转移支付,那减少哪个部门/机构/地区/群体的预算支出呢?平常吃得好好的,突然口中夺食,谁都不愿意,这就是所谓的既得利益集团。

只能发国债了。发了国债,筹集了建设资金,并没有印钱,当这些国债拿到银行间债券市场被央行“逆回购”了,可就是印钱了——对的,基础货币。

政策性银行的钱

三大政策性银行,基本可以肯定就是国开行了,它可以发行(特别)金融债筹措资金,购买者是央行也可以是商业银行,央行买债就是直接印钱,商业银行买了这些债,再通过银行间债券市场被央行“购买了”,跟上面一样——印钱了。

商业银行的钱

商业银行的钱即是贷款,什么城投公司、城建公司、央企国企、地产商的,这些企业搞建设的钱,除了一部分是自有资金外,大部分都是向商业银行贷的款,我们之前说过很多次,银行贷款就是印钱——利用央行发行的基础货币,通过“贷款存款的变换”增加出了更多的钱。

这就是雄安新区背后的印钞逻辑,你看到的是一个雄伟的新区,我看到的是一台马不停蹄的印钞机。

3、一带一路的印钞逻辑

一带一路也是印钞?答案是YES!

被称为中国版马歇尔计划的一带一路是怎样的运作逻辑?你翻开地图,看看一带一路沿线都是些什么国家?无非是些东亚/南亚/中亚/中东/波斯湾/北非/南部非洲的穷亲戚!好处是它们国家落后,急需基础设施建设——而这是我国的过剩产能啊,并且还有世界领先的高铁;坏处是它们太穷了,没有美元!

于是合作来了:中国(实质是银行/基金等)可以向这些国家(主体应是双方的合资公司)贷款借钱啊,再用这些钱购买中国产的钢铁/水泥/玻璃/铁路、雇佣中国的人员,化解了过剩产能,还缓解了就业,钱转了一圈又回来了。

此时印钱的逻辑就来了:当这些贷出去的钱再被赚回来时,就成了外汇,赚取这些外汇的企业就可以把钱提取出来,取钱的过程就是印钞——央行“购买”下这些外汇,给企业的可是人民币,钱就这样被印出来的。

是的,这就是外汇占款创造基础货币的原理。这跟2001年中国加入WTO实现贸易/投资双顺差并由此进入十年信贷大扩张周期是一样的。

这次一带一路会议上,中国向丝绸基金增资1000亿,但没说其来源——是财政支出呢还是央行印刷出的货币?我更倾向与后者——国家的年度收支是有计划的。

雄安新区和一带一路有何异同?都是铁公基建设、都是负债加杠杆、都是印钞!区别是一个在国内、一个是在国外。

4、做一枚货币的死空头

现代主权纯信用货币体系下,货币贬值是趋势:经济繁荣期为了应对不断增长的商品/服务交易,得增加货币,否则就通货紧缩;在经济萧条期,为了刺激经济拉动消费/投资,还得印钞,否则经济坠落会引发更大的风险。

所以,货币长期是越来越多的,购买力是越来越毛的,现金为王的策略也只能是暂时的、阶段性的,现金还是要转换成资产或消费。

货币长期贬值,但短期会也存在升值,是盘旋上涨的。原因是短期的信贷扩张和信贷收缩:信贷短期扩张会让市场中的钱迅速增多,货币贬值加速;信贷短期收缩会让市场中的钱停滞甚至减少,货币购买力会上升(也就是所说的现金为王阶段)。如下图:

blob.png

图中的A点到B点就是短期信贷扩张周期,货币购买力贬值加速;B到C点是短期信贷紧缩周期,货币购买力会暂时上升,但货币购买力整体上看还是贬值的趋势。

所以,我们应在货币长期贬值的大背景下考虑投资和资产配置。可更多的人总是想着在A点抛出现金买入资产并在B点卖出资产现金为王,但很少有人能做到,若能在相对低点买入在相对高点卖出就很好了,但卖出持有现金后,也是为了更好的买入。

所以,长期来看,最大的风险是持有现金的风险,最大的利空是货币购买力的持续下降。如果再懂些货币银行学,就会知道货币的泛滥在稀释购买力的同时,也在稀释债务的负担——是的,适度负债加杠杆永远是正确的,适度的。

责任编辑:铁木

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。