李喜战:“贴心书记”为村谋富路

  时昌宁 本报记者 张培奇

  “李书记对俺真贴心,真是俺的亲人,帮俺建了大门,修了院墙,硬化了室内地面,俺心里不知道有多高兴啊!”12月16日,河南省滑县高平镇李堤村村民周红梅激动地说。

  周红梅口中的贴心人是李堤村党支部书记李喜战。周红梅说,她常年患病,治病花去了不少钱,又不能干重活,没啥经济来源,家里很贫困。李喜战得知情况后,主动与她“攀亲”,对她进行精准帮扶,帮她解决实际困难。

  在脱贫攻坚工作中,李喜战从解决贫困户实际困难入手,实施六改一增、光伏扶贫、产业带贫等长效帮扶措施,努力筹资、捐资和争取上级项目资金,为村里办好事实事,带领群众脱贫致富。“扶贫先扶志、扶贫必扶智。”得知村小学教学设施紧张,李喜战带动村两委成员积极捐款助学为村小学购买200套课桌、2台电脑,救助9名贫困学生。

  村民李国锋靠种地收入,一年下来只顾吃穿,没有积蓄,日子过得拮据。2013年以来,李喜战就介绍李国锋到太原、西安工作,现在,李国锋年收入近5万元,日子过得红红火火。“真是遇到个好干部,帮俺找到脱贫致富的门路,俺打心底里感谢李书记。”李国锋说。

  在村里没有资金的情况下,李喜战就带头捐款10万元,而后又争取50万元资金,为村里安装4台变压器,解决了村民浇地难题。“以前都是用机器浇地,费钱费时费力。现在,装上了变压器,一刷卡水就到地头了,还省钱省力!”李国锋对此赞不绝口。

  在李喜战的带领下,2015年4月,李堤村完成了土地平整项目,打了48眼机井,安装变压器4台、高压线路600米、地埋线26000米,配套深井水泵48台,改善了村民灌溉条件。2016年2月,李喜战争取了195万元项目资金,对村内变压器、高低压线路和电表进行了更新,解决了村内用电问题。

责任编辑:朱瑞

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。