记贵州省委组织部驻台江县党建扶贫队员郭乾

  本报记者刘久锋

  “真的是以台江为家,周末好几次找他都在,还帮忙争取村集体经济资金,为贫困户办产业……”说起贵州省委组织部驻台江县党建扶贫队员郭乾,台拱街道登交村副主任熊光文总有说不完的话。

  “作为一名在农村工作近10年的干部,到机关工作10年后再次回到农村,虽然角色变了,但对群众的感情仍然很深。”先后在台江县台拱镇和台拱街道扶贫的郭乾说。去年12月得知部里要选派干部到台江县扶贫,他放弃即将赴香港参加培训的机会,主动请缨上一线,把基层党建搬到田间地头。一直具体负责党建扶贫工作的他,带着扶贫政策和好经验好做法,走到帮扶工作的最前沿,用青春的汗水浇灌台江苗乡峻岭。

  带来真情,聚沙成塔鱼水情深

  在10个多月时间里,原台拱镇10个中心村,随处可见郭乾走过的足迹;在37个行政村乃至自然寨,经常留下他的身影。翻山越岭、涉水过河,田间地头、农户家中,山野坡上、深山林中,他吃透乡情村情和民情,把贫困问题找准、把原因弄清,竭尽全力帮助乡村理思路、定目标,为贫困群众寻产业、找路子。

  一袋米、一桶油,拉近的是与群众的感情,走进的是群众的心里。温泉村70多岁的贫困户刘某某儿子车祸死亡,儿媳妇也改嫁了,留下老两口和十几岁的孙子一起生活。在走访中得知她家情况后,他带上从省红十会协调来的大米、棉被等慰问物资,及时送到她的家里,老人眼里噙着泪水。

  这样的帮扶故事不断上演,这样的走访慰问也持续不断。在郭乾的心中,他把台江当故乡,把群众当亲人,把百姓事作为家事来办,想群众之所想、急群众之所急,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

  带来项目,补齐短板聚集力量

  “温泉村蛋鸡养殖产业既破解村集体经济发展难题,又为贫困户找到脱贫致富路。”台江县招商局负责人龙运红说,蛋鸡养殖产业最终落户温泉村,是郭书记一手促成的,从招商引资到项目跟踪建设,时刻都有他忙碌的身影。

  企业来了,200户贫困户400万元股金怎么办?他又多次到财政、扶贫部门协调,功夫不负有心人,总算得到圆满解决。据了解,该养殖企业正式营运后,每户贫困户每年最低有1600元保底收入,每个村集体每年可望有不低于8万元的收入。企业还将提供鸡苗给贫困户饲养,让贫困群众共同走上致富道路。

  台拱街道发展野免、黑毛猪、灰天鹅和小黄牛养殖产业,他多方帮助争取项目;稻田养鱼、猕猴桃种植、紫苏推广,他更是积极指导、多方协调。从登鲁村民俗旅游到台雄村农乐家,再到红阳村旅游产业,他用心和情、力和劲抓产业,产业扶贫一路凯歌。

  带来变化,整合资源抱团发展

  基层群众到镇里办事找不到对口部门、找到相关部门又找不到具体负责人,还有各部门忙闲不均、人力资源浪费……针对到台拱镇后发现的问题,郭乾当即向台拱镇党委作出汇报,立即带领台拱镇党政班子成员赴玉屏县学习,率先在全县对镇属机构进行一次“大瘦身”。

  于是,一场效率变革在台拱镇悄然进行。在人员编制不变前提下,将“七站八所”整合为党政综合办公室、社会管理办公室、经济扶贫办公室、公共民生办公室、卫生计生办公室,实行“AB岗”工作轮换制,避免出现“人去楼空”的现象,让群众办事找得到人、能办成事。

  “这有效化解了原有办站所工作的季节属性,忙时人手不够难以完成,闲时又无事可干,造成忙闲不均,人力资源浪费的问题。”台拱街道办事处主任刘海荣说起“五办”制改革掷地有声。

  台拱镇撤分为台拱、萃文街道办事处后,人员力量更是大幅度减少。留在台拱街道扶贫的郭乾,又再次推动“五办”整合,更是有效解决人少事多的问题。中组部驻台江县扶贫工作组组长赵凯明对“五办”改革给予了充分肯定,准备在全县推广这一做法。

  工作在推进,变化在前行。这样的经验创造不断上演,从长滩村“十户一体”,到秀眉社区学习总书记讲话“五步法”,再到乡镇党委建设“强十基固五本”,到台江县“321”党建述职模式,总有郭乾不断奔走的身影。

责任编辑:梁冰清

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。