和向东:东巴文化是我绘画灵魂

  本报记者张昆平

  和向东在作品中运用当代人的思维观念和现代审美意识、用油画的表现形式刻画了被称为“世界记忆遗产”的东巴经卷中的各种形象和文字符号,艺术地诠释了纳西先民的艺术灵性和民族情感。在这些作品面前,我们面对的不再是一幅幅图画,而是一个古老的民族、一段悠远的历史和一部灿烂的文化。

  和向东是纳西族人,纳西名叫阿东嘎若。“我是一个生长于丽江乡村的纳西人,一个离开故乡多年的游子,一次次在梦里寻找祖先遗留下的浩瀚如海的古代秘籍。古老的东巴图画文字经典唤醒了我沉浸在内心深处的艺术幻想,从此将心灵的真实感受倾泻在以古东巴文化为表现载体的现代绘画中。”他这样介绍自己。

  在从比较美术学的角度对东巴艺术进行研究的过程中,和向东逐渐认识到本民族文化的绘画艺术价值,并最终闯进了现代绘画与东巴文化相交融的艺术世界。他说:“东巴文字像写意的印象画,夸张、大胆、简约而又微妙生动、无拘无束。纳西象形文字保存着最初造字的形象,这对研究人类文字的创始以及与其他象形文字作比较研究颇有价值。每一个东巴文字都是一幅很美的画,纳西人天生就是艺术家,有着创造性形象思维的遗传基因……”

  2000年以来,和向东一直致力于研究纳西文化,笔耕不辍,可以称作用现代油画来诠释东巴文化的代表人。尽管不是从事纳西学研究的专家,但是对于纳西先民的智慧和情感,他却有自己独到的感悟。他从现代绘画角度重新诠释了东巴文化。

  “东巴文化的精髓便是人与自和谐相处,人应与自然同呼吸共命运,而不应过度索取。因为万物有灵,人们所做的一切天地可见。我始终相信民族的就是世界的,尊重自己心中的感受。无论时代如何变化,将所思所感的一切回归到自己本真的初心。”和向东说,在十几年的创作生涯里,他甘于寂寞,一直痴迷于纳西东巴绘画艺术的研究和创作,快乐而执着地做着别人看来是痛苦的事情。

  和向东的作品在主题上分为痕迹系列、文字系列、纳西神像系列等,从命名即可感受到一种厚重的历史感。作品还有意地渲染了松香竹韵、烟渍斑斑等原始的印象效果。同时,就学于浙江大学设计专业和中央美院壁画专业、从事平面设计工作多年的经历,让他自如地运用东巴图画象形文字,对自然物象进行大胆概括,通过象征性、图案性的装饰性造型语法来表达画面。可以说,他的作品既有忠于原型的原汁原味特点,又有几分“印象”遗韵,为众生喧哗的当代生活吹进了一股幽远而古朴的气息。从其独具纳西元素的作品中可以看出,画家一直在运用自己的色彩、构图去创作,用现代的观念、技巧、手段拓展心灵与视觉的空间。

责任编辑:高雅

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。