罗龙桂:身残志坚反哺乡村

  刘剑 刘遵炳

  “凭身份证和残疾证登记后,就可领取电冰箱、洗衣机、电饭煲等礼品……”近日,湖南省邵阳市政协委员、隆回县都来鸿商贸公司董事长罗龙桂在都来超市司门前镇分店开业典礼上这样宣布道。当天,共发放了6万余元的礼品,一级或二级的残疾人可领冰箱或洗衣机一台,三四级以上的残疾人可领电压力锅一个、大米一袋,以及油、洗衣粉等。

  今年49岁的罗龙桂出生于荷香桥镇茅铺村,小时候因摔伤致残,身高不足一米五,不能从事重体力劳动。1990年南下广州打工,备受歧视,深感只有自主创业才是出路。于是怀揣5年打工积蓄,回到老家。

  1998年,罗龙桂在荷香桥街上开起了钟表修理店,三年后,转为开品牌家电店。到2006年,年收入实现了从8万元到100万元的增长。现在,罗龙桂注册成立了隆回县都来鸿商贸有限公司,年营业额已经接近2000万元。

  从当年的南下打工做小商贩到现在拥有家私、商贸、超市、酒店的综合商贸有限公司的董事长,罗龙桂从开始的一人单打独斗到现在拥有200余人公司团队并肩作战,一路的艰辛,感慨良多。“我就是想通过自己的经历证明,残疾人也能成为社会的有用人才。”罗龙桂自豪地说。他先后当选湖南省自强模范、隆回县残联副主席。

  作为先富起来的残疾人,罗龙桂始终铭记着反哺社会的志愿,每年都组织开展扶残济困活动,现在还计划着为该镇有基本劳动能力的残疾人安排力能所及的工作。佘溪村贫困户阳田英丈夫患有糖尿病等,不能从事体力劳动,在这里当导购员,每月能领到2000多元的工资。

  今年5月,罗龙桂投资1000多万元建立的都来超市,因为品种齐全、质量过硬、价格实惠,获得很多顾客青睐。从2012年开始,罗龙桂每年对荷香桥镇56个村的贫困残疾人进行集中慰问,现在都来超市司门前镇分店聘请的50余位员工中,建档贫困户就有6人。

  罗龙桂表示,今年他还将要对200余名残疾人进行帮扶,让残疾人也能走上致富之路。

责任编辑:梁冰清

咦?还没有评论,抢沙发!

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。